Studienarbeit aus dem Jahr 2023 im Fachbereich BWL - Unternehmensführung, Management, Organisation, Note: 3,3, Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement GmbH, Veranstaltung: Strategisches Management 1, Sprache: Deutsch, Abstract: Dieser Strategiebericht für eine Praxis für Ernährungsberatung in Bonn bietet eine umfassende Anleitung zur Standortwahl, Unternehmensbeschreibung und strategischen Planung. Er ist besonders wertvoll für Praxisinhaber und Manager, die ihre Praxis im wettbewerbsintensiven Gesundheitssektor positionieren und erfolgreich führen möchten. Die Analyse und Prognose der Marktbedingungen sowie die Formulierung spezifischer Strategien sind wesentliche Bestandteile dieses Berichts.
Diese Anleitung beginnt mit einer detaillierten Darstellung der Ausgangssituation, einschließlich der Wahl des Standortes und einer Beschreibung der Geschäftsfelder, die präventive Ernährungsberatung und Diätberatung umfassen. Anschließend wird die Phase der strategischen Zielplanung behandelt, in der die unternehmerische Vision, Mission und Grundwerte definiert sowie ein Branchenvergleich durchgeführt werden.
Der Bericht geht weiter mit einer tiefgehenden strategischen Analyse und Prognose, die eine Branchenstrukturanalyse, SWOT-Analyse und Zielplanung beinhaltet. Besonderes Augenmerk wird auf die Strategieformulierung gelegt, einschließlich der Blue-Ocean-Strategie, die innovative Wege zur Differenzierung und zum Wettbewerbsvorteil aufzeigt.
Schließlich wird das Personalmanagement besprochen, wobei Führungsverhalten und Recruiting-Strategien im Vordergrund stehen. Der Bericht schließt mit einem Literaturverzeichnis sowie Abbildungs- und Tabellenverzeichnissen ab, um die bereitgestellten Informationen zu untermauern.