Studienarbeit aus dem Jahr 2022 im Fachbereich Führung und Personal - Mitarbeitermotivation, Note: 1,3, IU Internationale Hochschule, Sprache: Deutsch, Abstract: Ziel des Forschungsteams ist, die Ursache(n) des Problems herauszufinden und verschiedene Lösungsansätze für den Auftraggeber XX zu entwickeln. Es gilt zu erörtern, ob der Personalmangel am Unternehmen selbst oder an externen Faktoren liegt und wie entgegengesteuert werden kann. Gerade in Zeiten, in denen der Mitarbeiter das wertvollste Gut eines Unternehmens ist, müssen dringend mögliche Maßnahmen gefunden und umgesetzt werden. Deshalb stellt sich konkret folgende Forschungsfrage: „Wie kann das Fastfood-Unternehmen junge Mitarbeiter für den Verkauf gewinnen?“ Was tun, wenn das nötige Personal im Unternehmen fehlt? Diese Frage stellen sich immer mehr Arbeitgeber - darunter auch der Fastfood Anbieter „XX“. Im vorliegenden Fall geht es um den Personalmangel, insbesondere im Verkauf. Dem Unternehmen fehlt zunehmend gutes, motiviertes und vor allem junges Fachpersonal. Da der Geschäftsführung unklar ist, welche Ursachen der Personalmangel haben könnte, wurde ein Forschungsteam beauftragt. Das Unternehmen XX umfasst 560 Filialen in ganz Deutschland mit insgesamt rund 8400 Mitarbeitern. Darunter sind 2450 Mitarbeiter im Verkauf tätig. Laut Angaben von XX liegt die Bezahlung der Mitarbeiter über dem Branchenmittel, weshalb das Thema Gehalt laut der Geschäftsführung nicht ausschlaggebend für das Problem sein sollte. Vergleichbare Mitbewerber sind Fastfood Anbieter wie Mc Donalds oder Burger King. Im Gespräch mit der Unternehmensleitung kam zudem zur Sprache, dass das Betriebsklima sehr gut wäre und die Mitarbeiterzufriedenheit als hoch eingeschätzt wird. Zudem wurden bereits mehrere Möglichkeiten, Personal zu rekrutieren, getestet wurden – leider ohne größeren Erfolg.