Eine gezielte Ernährungsberatung in der Physiotherapie kann eine entscheidende Rolle bei der Behandlung von zahlreichen Krankheitsbildern spielen. In vielen Fällen kann sie präventiv wirken oder aber dazu beitragen, Symptome zu lindern und den Heilungsprozess zu beschleunigen.
Ziel des Buches ist es, ein umfassendes Verständnis für die Bedeutung von Ernährungsstrategien in der Physiotherapie zu vermitteln und praxisnahe Hilfen für die tägliche Arbeit mit Patientinnen und Patienten zu liefern. Sie erhalten detaillierte Informationen, bei welchen Krankheitsbildern und mit welchen konkreten Maßnahmen Ihre Patientinnen und Patienten von einer Ernährungsveränderung profitieren können.
Wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse der Ernährungsmedizin, der orthomolekularen Medizin sowie der Psychoneuroimmunologie werden praxisnah vermittelt:
- Umfassende Grundlagen der Ernährungslehre, Physiologie und Pathophysiologie und den Einfluss auf z.B. Wundheilung, chronische Schmerzen, Entzündungen, das Mikrobiom
- Konkrete Ernährungsstrategien für die Behandlung klassischer Krankheitsbilder der Physiotherapie und Osteopathie, u. a. Rheuma, Multiple Sklerose, Low Back Pain, Frozen Shoulder, Long-Covid, Osteoporose, Adipositas, Migräne, vor und nach Operationen sowie im Sport
- Einfluss von Arzneimitteln
- Grundlagen der Ernährungspsychologie und Beratungsstrategien für die Praxis
- zahlreiche informative Kästen mit hilfreichen Praxis- und Expertentipps sowie Vorlagen für eine Ernährungsanamnese, Protokolle und Checklisten
Das Buch eignet sich für:
- Praktizierende Physiotherapeutinnen und -therapeuten, aber auch Osteopathinnen und Osteopathen sowie Fachkräfte aus anderen Therapieberufen
- Alle, die ein tieferes Verständnis für die Integration von Ernährung in die physiotherapeutische Praxis entwickeln möchten