Bis 30.9.2024 gibt es mit dem Code EBOOK20 20% Rabatt auf alle Stämpfli E-Books. Einfach den Rabattcode an der Kasse im entsprechenden Feld eingeben.
Fokusthemen
Publikationen
Services
Autorinnen/Autoren
Verlag
Shop
LEXIA
Zeitschriften
SachbuchLOKISemaphor

Übergewicht und Adipositas

Psychologische Aspekte der Ernährungsberatung

Inhalt

Zwei Drittel der Männer und die Hälfte der Frauen in Deutschland sind übergewichtig.​ Diejenigen, die abnehmen wollen, schaffen dies meist nicht (dauerhaft). Diejenigen, die behandeln oder Beratung anbieten, sind oder werden oft frustriert.
Dieses praxisnahe Fachbuch bietet Diätassistent*innen, Ernährungsberater*innen, Ärzt*innen, Psycholog*innen, Studierenden und teilweise auch Betroffenen und Angehörigen das psychologische Handwerkszeug zur Beratung und Behandlung von Personen mit Übergewicht und Adipositas. Dabei spielen nicht ernährungsphysiologische oder diätetische, sondern gesundheitspsychologische und psychotherapeutische Aspekte die Hauptrolle. Ernährungsbezogenes Verhalten wird somit nicht allein auf Diäten beschränkt, sondern in den Gesamtkontext der psychologischen Erlebenswelt des Individuums vor dem Hintergrund gesellschaftlicher und kultureller Entwicklungen eingebettet.

Der Autor

Prof. Dr. habil. Christoph Klotter ist Diplom-Psychologe, Psychologischer Psychotherapeut und war Professor für Ernährungspsychologie und Gesundheitsförderung im Fachbereich Oecotrophologie der Hochschule Fulda. Seine wissenschaftlichen Schwerpunkte sind Ernährungspsychologie, Essstörungen, Gesundheitsförderung, Ernährungsberatung sowie kulturwissenschaftliche Analysen.

Bibliografische Angaben

Dezember 2025, ca. 214 Seiten, Deutsch
Springer
978-3-662-66609-8

Inhaltsverzeichnis

Schlagworte

Weitere Titel zum Thema