Dieses Kochbuch ist eine bewegende Hommage an die Kultur und Küche Tigrays, dem nördlichsten Staat Äthiopiens. Familienrezepte für äthiopische Gerichte wie Injera, Tamia-Falafel oder Berbere wechseln sich ab mit autobiografischen Erzählungen der Autorin. Saba Alemayoh beschreibt lebhaft ihre Erfahrungen als Kind einer Flüchtlingsfamilie sowie die Erinnerungen ihrer Mutter Tekebash an ein Leben in einer Region, die noch bis 1974 vom letzten äthiopischen Kaiser regiert wurde. Das Buch zeigt, wie Menschen ihre Wurzeln durch traditionelle Rezepte und Rituale am Leben erhalten, und wie Essen Menschen über Kontinente hinweg verbinden kann. Das Beste: Alle Rezepte wie Injera, das traditionelle fermentierte Fladenbrot, bis hin zu geschmacksintensiven Speisen wie Tamia-Falafel, dem Kürbiseintopf Dumia oder der Gewürzmischung Berbere sind dank der auch im deutschsprachigen Raum erhältlichen Zutaten leicht nachzukochen.