Studienarbeit aus dem Jahr 2020 im Fachbereich BWL - Allgemeines, Note: 1,3, Fachhochschule für die Wirtschaft Hannover, Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Arbeit zeigt auf, inwieweit welche Faktoren für den Erfolg einer Franchisekette im Bereich Gastronomie ausschlaggebend sind.Einer der spannendsten und dynamischsten Branchen der Franchise-Wirtschaft ist die Systemgastronomie, welche seit dem Beginn des 21. Jahrhunderts zunehmend an Bedeutung gewinnt. Sie verändert unsere Gastronomielandschaft maßgeblich, denn mittlerweile wird Deutschland sogar als „Franchise-Nation" bezeichnet.Im Kontrast dazu steht die Individualgastronomie. Hier zeichnet sich der einzelne Betrieb durch ein durch den Unternehmer erdachtes individuelles gastronomisches Angebot und Erscheinungsbild aus. In der Systemgastronomie hingegen diktiert ein klar festgelegtes Konzept die angebotenen Speisen und das Ex- sowie Interieur aller Betriebe. Darüber hinaus versucht die Systemgastronomie alle Arbeitsprozesse zu rationalisieren und betriebliche Standards zu definieren, um die Effizienz des gastronomischen Systems zu steigern.