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Die globale Nahrungsmittelkrise - eine Folge der Agrarsubventionen in Europa und den USA?

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Inhaltsangabe:Einleitung:Das Stillen der Grundbedürfnisse eines Menschen, wie sie die Ernährung darstellt, ist als Menschenrecht völkerrechtlich verankert. So heißt es in Artikel 11, Satz 2, Absatz b.) des UN-Sozialpakts von 1966: ?In Anerkennung des grundlegenden Rechts (?) vor Hunger geschützt zu sein, werden die Vertragsstaaten (?) Maßnahmen, einschließlich besonderer Programme, durchführen, zur Sicherung einer dem Bedarf entsprechenden gerechten Verteilung der Nahrungsmittelvorräte der Welt.? Auch heute, über 40 Jahre nach der Unterzeichnung des Pakts, scheint die Welt von einer gerechten Verteilung der Nahrungsmittelvorräte weit entfernt zu sein. Studien zeigen, dass zwischen den Jahren 2001 und 2003 ca. 854 Mio. Menschen an Unterernährung litten. Demgegenüber sind laut der Weltgesundheitsorganisation WHO ca. 1 Mrd. Menschen übergewichtig. Davon leiden ca. 300 Millionen an krankhafter Fettleibigkeit, Tendenz steigend. Diese prekäre Situation spitzte sich Anfang 2008 zu. In einer globalen Nahrungsmittelkrise kam es zu einem rasanten Preisanstieg von Grundnahrungsmitteln, der teilweise in gewaltsamen Unruhen mündete.Diese bis dato einmalige weltweite Erscheinung soll in der vorliegenden Arbeit untersucht werden. Faktoren, die möglicherweise zu dieser Krise führten, stellen dabei zentrale Aspekte der Ausarbeitung dar. Zunächst wird auf die Nahrungsmittelkrise eingegangen. Ihre Entstehung, sowie mögliche Ursachen werden thematisiert. Anschließend rücken die Agrarsubventionen der USA und der EU, welche in den Augen einiger Beobachter als Kernproblem der derzeitigen Krise ausgemacht werden, in den Mittelpunkt der Untersuchung. Nach einer theoretischen Analyse der Subventionen, sowie einer Bewertung ihrer Folgen, stehen weitere mögliche Ursachen der Nahrungsmittelkrise zur Diskussion. In einer abschließenden Zusammenfassung wird eine Prognose über die zukünftige Entwicklung abgegeben.Inhaltsverzeichnis:Inhaltsverzeichnis:AbkürzungsverzeichnisIIIAbbildungsverzeichnisIVTabellenverzeichnisIV1.Einleitung12.Die Nahrungsmittelkrise22.1Getreide: Angebot und Nachfrage22.2Entstehung der Krise62.3Mögliche Ursachen83.Agrarpolitik und Subventionen in EU und USA103.1Theoretischer Hintergrund103.2Agrarpolitik und Agrarsubventionen143.3Bewertung der Agrarsubventionen194.Analyse möglicher Ursachen der Nahrungsmittelkrise224.1Agrarsubventionen224.2Zunehmender Wohlstand254.3Spekulationen314.4Biokraftstoffe364.5Bewertung […]

Informations bibliographiques

janvier 2009, 55 Pages, Allemand
DIPLOM.DE
9783836624442

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