Fokusthemen
Publikationen
Services
Autorinnen/Autoren
Verlag
Shop
LEXIA
Zeitschriften
SachbuchLOKISemaphor

Ernährung in der Altenbetreuung

Esskultur, Biographie und Religion im Verpflegungsalltag

Inhalt

So verschieden die individuellen Ernährungsvorlieben und Gebräuche sind, so unterschiedlich sind die Bedürfnisse älterer, betreuungsbedürftiger Menschen. Das Buch fasst die Empfehlungen für bedarfs- und bedürfnisgerechte Ernährung in der Geriatrie leicht verständlich zusammen und geht darüber hinaus auf spezielle Bedürfnisse aus der Biografie und der Religion der zu betreuenden älteren Menschen ein. In Bezug auf die Lebensqualität nimmt das Essen in der Altenbetreuung immer einen zentralen Stellenwert ein.

Gemeinsamkeiten und Unterschiede von Ernährungsgewohnheiten in verschiedenen Religionen und praxisbezogene Hilfestellungen für den Verpflegungsalltag komplettieren das Buch. Mit den vielen Ratschlägen können Konflikte vermieden und die Essenssituation kann für alle Seiten angenehm gestaltet werden. Ein wichtiger Teil sind die Geschichten und Rezepte der hochaltrigen Menschen, sie helfen ein Verständnis für die individuellen Bedürfnisse zu entwickeln. Zum leichteren Nachkochen unterstützen die Videos.

Das Buch richtet sich an Betreuende und Pflegende älterer Menschen, aber auch soziale Dienstleister und Ausbildungseinrichtungen werden darin Impulse für ihre Arbeit erhalten.

Inhalt:

Ernährungsempfehlungen und Religion

Erinnerungspflege

Bedürfnisorientierte und bedarfsgerechte Ernährung im Alter

Geschichten aus dem Leben älterer Menschen

Rezeptideen

 

Autorin:

Susanne Bayer, Diätologin, seit 2001 in einer der größten Senioren Wohn- und Pflegeeinrichtung Österreichs tätig.

 


Bibliografische Angaben

März 2023, 233 Seiten, Deutsch
Springer
978-3-662-66555-8

Inhaltsverzeichnis

Schlagworte

Weitere Titel zum Thema