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Die Entwicklung der kalifornischen Weinwirtschaft

Inhalt

Inhaltsangabe:Problemstellung:Die traditionellen Weinländer Europas - Frankreich, Italien und Spanien - haben sich im Laufe der Jahrhunderte durch ihre Weine einen Weltruf geschaffen, der sich besonders in den Verkaufszahlen der Weinindustrie widerspiegelt. Unter Weinfreunden trifft man kaum jemanden, der nicht schon einmal Wein aus diesen Ländern getrunken hat. Und so hat sich in den jeweiligen Ländern ein gewisser Stolz auf die Tradition und die Qualität der produzierten Weine entwickelt.Als auf dem internationalen Wein-Grand-Prix 1976 in Paris kalifornische Weine im Wettbewerb mit über 300 Weinsorten aus 34 Ländern erste Plätze belegten, ging ein Raunen durch die ?Weinwelt?. Die Nachricht verbreitete sich unter Weinkennern wie ein Lauffeuer. Viele traditionsverbundene Weinkenner stellten sich die Frage, wie es möglich sei, dass in einem amerikanischen Bundesstaat Wein von solcher Qualität hergestellt würde, ohne dass die Welt davon bisher Notiz genommen habe. Mit einer gewissen Arroganz betrachteten einige europäische Weinspezialisten die Ergebnisse der französischen Blinddegustation und spöttelten, dass wohl ein Mißverständnis vorliegen müsse, da es wohl kaum möglich sei, dass in den USA - berühmt für fast-food und Coca-Cola - ausgezeichnete Weine produziert würden.Doch die europäische Weinindustrie war alarmiert und begann, sich intensiv mit der Konkurrenz aus Übersee zu beschäftigen. Dabei mussten Weinhersteller und Weinhändler feststellen, dass sich in Übersee in den letzten Jahrzehnten tatsächlich eine beachtliche Weinindustrie entwickelt hatte. Die kalifornische Weinindustrie war als echte Konkurrenz anzusehen und man musste sich ernsthaft Gedanken machen, wie man diesem Mitbewerber in Zukunft entgegentreten sollte.Der plötzliche Sprung der kalifornischen Weinhersteller in die Spitze der Weinbranche wirft vor allem eine interessante Frage auf: Welche Faktoren haben diese rasante Entwicklung der kalifornischen Weinwirtschaft beeinflusst?Inhaltsverzeichnis:Inhaltsverzeichnis:1.Einleitung11.1Methodische Vorgehensweise21.2Definitionen41.2.1Der Begriff Trauben41.2.2Der Begriff Wein51.2.3Die Trennung der Traubenwirtschaft von der Weinwirtschaft52.Die Einflußfaktoren auf die Weinproduktion in Kalifornien62.1Der menschliche Einflußfaktor auf die Qualität des Weines62.1.1Die Traubenernte62.1.2Die Traubensaftherstellung72.1.3Die Gärung82.1.4Die Faßlagerung82.1.5Die Abfüllung92.2Die natürlichen Einflußfaktoren […]

Bibliografische Angaben

Februar 2001, 149 Seiten, Deutsch
DIPLOM.DE
9783832431471

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