Dieses praxisbezogene Arbeitsbuch richtet sich nicht nur an zukünftige Ausbilder/-innen, die sich berufs- und arbeitspädagogische Grundlagen erarbeiten wollen, sondern auch an erfahrene Ausbilder/-innen, die ihre Ausbildungsmethoden überprüfen und ihren Erfahrungsschatz vertiefen wollen. Der Inhalt geht von der handlungsorientierten Ausbilder-Eignungsverordnung aus und ist entsprechend der AEVO in vier Handlungsfelder gegliedert: Ausbildungsvoraussetzungen prüfen,Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken,Ausbildung durchführen undAusbildung abschließen. In den gesetzlichen Grundlagen wird auf das im Januar 2020 aktualisierte Berufsbildungsgesetz (BBiG) Bezug genommen. Herzstück des Buches bilden die umfangreichen Darstellungen und Impulse für ein handlungsorientiertes Lernen und Ausbilden auf Grundlage der Ausbildungsverordnung für den Beruf Hauswirtschafter/-in aus dem Jahr 2020.