Studienarbeit aus dem Jahr 2020 im Fachbereich BWL - Unternehmensführung, Management, Organisation, Note: 1,7, Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen; Standort Geislingen, Sprache: Deutsch, Abstract: Die Arbeit widmet sich dem betrieblichen Gesundheitsmanagement und wird es sowohl aus der Pro- als auch aus der Contra-Perspektive beleuchten. Ziel ist es, auf Basis bisheriger empirischer Untersuchungen, in einer umfassenden Abhandlung darzulegen, was für und was gegen die Implementierung von einem betrieblichen Gesundheitsmanagement spricht und warum.Zunächst werden Managementkonzepte und dazugehörige Theorien und Modelle im Allgemeinen diskutiert und die Mitarbeitergesundheit als unternehmerischer Fokus erarbeitet. In diesem Zusammenhang werden die wichtigsten Begriffe bestimmt und die Umsetzung gesundheitsfördernder Maßnahmen sowie deren Ziele dargelegt. Anschließend erfolgt eine systematische Literaturreview. Anhand der gefundenen Datenquellen kann eine umfassende Auseinandersetzung mit den Vor- und Nachteilen der Gesundheit als Managementkonzept erfolgen. Es werden dabei sowohl Leistungserhalt, Mitarbeiterbindung und Imageaufwertung als auch die Ressourcenproblematik (personell und finanziell) sowie Schwierigkeiten in der Planung und Umsetzung thematisiert. Daran anschließend erfolgt eine Gewichtung der Argumente anhand eines zuvor entwickelten Verfahrens, sodass am Ende im Rahmen einer Diskussion sowohl Schlussfolgerungen angeführt als auch Handlungsempfehlungen entworfen werden können.Scheinen die Vorteile eines betrieblichen Gesundheitsmanagements deutlich auf der Hand zu liegen, gibt es jedoch aus ökonomischer Perspektive eine Reihe an Nachteilen, welche die Mitarbeitergesundheit als Managementkonzept mit sich bringt.