Hauswirtschaft auf den Punkt gebracht: Das neue Lehrwerk umfasst die 14 Lernfelder des Rahmenlehrplans für die Ausbildung zur Hauswirtschafterin/zum Hauswirtschafter. Alle Inhalte werden kompakt dargestellt und sind unter dem Aspekt des Spiralcurriculums aufgebaut.
Das komplette Fachwissen des Ausbildungsberufs wird leicht verständlich vermittelt. Es geht um:
- Verpflegung: Für kleine und große Gruppen werden Lebensmittel geplant, zubereitet und angeboten.
- Betreuung: Menschen aller Altersgruppen und Lebenssituationen werden wahrgenommen, unterstützt und gefördert.
- Beschaffung und Vermarktung: Güter, Produkte und Dienstleistung werden beschafft, angeboten und vermarktet.
- Reinigung: Wohn- und Funktionsbereiche sowie Textilien werden gereinigt und das Wohnumfeld gestaltet.
- Ausbildung und Einsatz im Beruf Hauswirtschafter/-in
Die Fachkunde zeichnet sich aus durch
- den starken betrieblichen Handlungsbezug,
- anschauliche Lernsituationen,
- die durchgängige Berücksichtigung von Nachhaltigkeit und Digitalisierung,
- die leicht verständliche Sprache, auch geeignet für Lernende mit geringerem Lesevermögen,
- Anregungen zum selbstorganisierten Lernen,
- zahlreiche Aufgaben und Arbeitsaufträge nach unterschiedlichen Methoden,
- Beispielrezepte im digitalen Zusatzmaterial.
Jedes Lernfeld enthält jeweils eine Sonderseite mit
- Beispielen zur Digitalisierung in der Hauswirtschaft: So sieht die Zukunft aus
- einem geschärften Blick für nachhaltiges Handeln: Hauswirtschaft for future
- Auszügen aus Fachenglisch und Fachmathematik
- komplexen Aufgaben
Prüfungsrelevantes, Kompetenzerweiterndes und Wissenswertes auf den Punkt gebracht in einem Lehrwerk. Auch geeignet für die Vorbereitung auf die Externenprüfung sowie für Teilqualifizierungen.